El I Encuentro Iberoamericano de Turismo Gastronómico, que se celebra en Santiago de Cali, es un evento de gran relevancia que reúne a expertos y entusiastas del turismo gastronómico de toda la región iberoamericana. Este encuentro se lleva a cabo en el emblemático Centro Cultural de Cali, un lugar que se ha convertido en un punto de referencia para eventos de esta naturaleza.

Este encuentro es un espacio de diálogo enriquecedor sobre gastronomía, innovación y turismo en los países iberoamericanos. Representantes destacados del sector turístico se han congregado en nuestra ciudad para discutir la importancia de una nueva era de políticas públicas y la colaboración activa en la construcción de planes innovadores.

La secretaria de Turismo Distrital, Stefania Doglioni Vélez, ha destacado la importancia de la gastronomía como herramienta para el posicionamiento internacional de la ciudad, así como para la recuperación del patrimonio histórico, el desarrollo económico y la conservación del territorio. Este encuentro es una oportunidad para fortalecer los destinos turísticos a través de la gastronomía.

En el encuentro se abordaron los desafíos que enfrentan los destinos iberoamericanos en su búsqueda por consolidarse como referentes gastronómicos a nivel global. En su primera jornada, se socializó como el turismo gastronómico ha evolucionado y como hoy en día es un impulsador de economía. En esta socialización participaron distinguidas organizaciones como la Organización Mundial del Turismo, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – FAO y La Secretaría General Iberoamericana – SEGIB, junto con ellos representantes del gobierno nacional por medio del Ministerio de Cultura y local desde la Alcaldía de Cali y su Secretaría de Turismo.

Michaela Pucci, representante de la FAO, destacó la importancia de este evento para su organización, ya que desde su entidad tienen la misión de encontrar estrategias que promuevan la seguridad alimentaria nutricional y su derecho. Para la FAO, estar en este encuentro es una estrategia clave para dinamizar los mercados locales, además de garantizar el derecho a la alimentación de una manera adecuada, desde el rescate de las tradiciones.

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