Boca Juniors X São Paulo” by DhubaX | Eduardo Lacerda is licensed under CC BY 2.0

El pasado domingo 27 de agosto, en el estadio Eva Perón de Junín, se llevó a cabo un encuentro futbolístico que dejó a más de uno sorprendido. Sarmiento de Junín se enfrentó a Boca Juniors en la segunda fecha del Grupo B de la Copa Liga Profesional, logrando una victoria de 1-0. El único gol del partido fue anotado por Gabriel Díaz en el primer tiempo, resultado de una gran maniobra individual de Alan Marinelli, quien logró escapar de tres hombres. El rebote le quedó a Díaz, quien definió de primera y por arriba de gran manera para romper el cero en favor del equipo local.

Boca Juniors, por su parte, jugó con suplentes, ya que su enfoque principal estaba en el próximo partido contra Racing por los cuartos de final de la Copa Libertadores. A pesar de esto, tuvo la oportunidad de empatar el partido con un penal, pero Darío Benedetto falló la ejecución y José Devecchi, portero de Sarmiento, se vistió de héroe y se lo atajó. Este hecho marcó un punto de inflexión en el partido, dejando a Boca Juniors con tres unidades y ahora buscará la clasificación a semifinales de la Copa Libertadores cuando visite a Racing este miércoles desde las 21.30 en el Cilindro.

Esta es la segunda victoria de Sarmiento ante Boca en toda su historia y acumula dos triunfos consecutivos, manteniendo un puntaje ideal en el Grupo B de la Copa Liga Profesional. En la primera jornada, Sarmiento, que necesita sumar la mayor cantidad de puntos posibles para evitar el descenso, derrotó 2 a 0 a Tigre con anotaciones de Franco Paredes y Diego Calcaterra.

El partido entre Sarmiento y Boca Juniors fue arbitrado por Silvio Trucco y televisado exclusivamente por ESPN Premium. Boca Juniors tiene por delante el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa Libertadores ante Racing, que se disputa este miércoles 30 en el estadio Presidente Perón. El objetivo ineludible pasa por ganar en Avellaneda, por lo que el DT Jorge Almirón preservará a sus principales figuras.

Entre las figuras que Boca Juniors preservará para el partido contra Racing se destacan el arquero Sergio Romero, el capitán Marcos Rojo y el delantero uruguayo Edinson Cavani, los jugadores de mayor jerarquía del plantel. El defensor central Nicolás Valentini será el único titular habitual que viajará a Junín. También han sido convocados tres futbolistas que habían estado marginados: Norberto Briasco, Diego ‘Pulpo’ González y Juan Ramírez.

Ezequiel Bullaude, uno de los refuerzos de Boca en este mercado de pases, podría debutar en este partido. Darío Benedetto, quien ha sido relegado de la formación titular por la llegada de Cavani, también podría jugar desde el inicio. Pablo Lavallén, el DT de Sarmiento, tiene dos dudas para la formación inicial. Una es en el lateral izquierdo, donde ha estado probando con Gabriel Díaz y Nahuel Gallardo. La otra incógnita está en el mediocampo, donde ha estado alternando a Manuel García con Maico Quiroz.

A pesar de jugar con un equipo lleno de suplentes, Boca no pudo evitar la derrota ante Sarmiento. El equipo de Jorge Almirón tuvo una pobre producción, mientras que el equipo de Pablo Lavallén realizó un planteo inteligente para llevarse los tres puntos. En el minuto 43, Benedetto falló un penal. El arquero de Sarmiento, José Devecchi, logró detener el disparo. En el minuto 41, Boca tuvo la oportunidad de empatar el partido gracias a un error del defensor uruguayo Juan Hernández, quien tocó la pelota con el brazo dentro del área.

En el minuto 38, Boca intentó generar peligro a través de la individualidad de Zeballos, pero le faltó capacidad de creación ofensiva. En el minuto 29, Sarmiento amenazó el área de Boca a través de un tiro libre, pero no logró marcar el segundo gol. En el minuto 24, Almirón decidió aumentar el peso ofensivo de Boca y envió a la cancha a Norberto Briasco y Miguel Merentiel en reemplazo de Lucas Janson y Juan Ramírez.

En el minuto 29, Boca se salvó de un gol de Sarmiento. El Chaco Insaurralde ganó en el área del Xeneize, pero ninguno de sus compañeros logró conectar para festejar el segundo gol. El conjunto de Almirón todavía está vivo y va por el empate. En el minuto 24, el entrenador Almirón buscó más peso ofensivo y envió a la cancha a Norberto Briasco y Miguel Merentiel en reemplazo de Lucas Janson y Juan Ramírez. Boca finalizó el encuentro con cuatro delanteros.

En el minuto 20, Lavallén intentó bajarle el ritmo al partido. Con los ingresos de Maico Quiroz, Manuel García y Agustín Fontana en lugar de Lisandro López, Sergio Quiroga y Franco Paredes; Sarmiento intentó frenar la presión de Boca y llevar el pleito a la mitad de la cancha. En el minuto 11, Sarmiento se salvó de un gol de Boca. A través del laboratorio de Jorge Almirón, Boca tuvo el empate. La pelota parada a cargo del Changuito Zeballos encontró a Marcelo Saracchi por detrás de todos. El uruguayo improvisó una tijera perfecta, que José Devecchi logró despejar al córner.

En el minuto 8, Boca intentó tener más protagonismo. El Xeneize contó con mayor peso ofensivo, pero no logró quebrar la resistencia de Sarmiento. El equipo de Jorge Almirón buscó generar con la sociedad compuesta por Rolón, Ramírez, Zeballos y Janson. Al comenzar el segundo tiempo, los protagonistas volvieron al terreno de juego del Eva Perón. Juan Hernández y el Pulpo González debieron cuidarse, porque fueron los únicos amonestados durante la etapa inicial. Jorge Almirón reemplazó al ex Lanús por Vicente Taborda y a Campuzano por Esteban Rolón, mientras que Pablo Lavallén no realizó ninguna variante.