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En la mañana de este 16 de junio, el Instituto Nacional de Salud (INS) confirmó que Colombia está pasando por un pico de enfermedades respiratorias en la actualidad, lo cual implica que el número de personas en riesgo de enfermarse de múltiples enfermedades que afectan las vías respiratorias. Una situación alarmante que requiere medidas preventivas y cuidados extremos por parte de los ciudadanos.

Las autoridades sanitarias recomiendan el uso del tapabocas y el aislamiento en caso de contagiarse, así como la vacunación de las poblaciones más vulnerables, como los adultos mayores y los niños pequeños. Sin embargo, además de estas medidas, existe una serie de alimentos que pueden ayudar a mejorar los síntomas de estas afectaciones respiratorias.

La especialista en medicina familiar de la Cleveland Clinic, Neha Vyas, diseñó una dieta para manejar los síntomas de estas enfermedades respiratorias. Para empezar, advirtió que lo más crucial es tomar abundantes líquidos, ya que en algunas ocasiones los pacientes sufren de fiebre, lo que puede mitigarse con una hidratación adecuada.

“Tu cuerpo necesita hidratación más que cualquier alimento específico cuando luchas contra una enfermedad”, sostuvo Vyas. “Manténgase hidratado con agua o bebidas ricas en electrolitos. También se pueden beber caldos y tisanas”, agregó la profesional de la salud.

No obstante, sostuvo que hay algunas bebidas que se deben evitar, como la cafeína y las gaseosas, sobre todo, porque tienen altos niveles de azúcar que pueden contribuir a que el organismo se deshidrate con mayor facilidad. En su lugar, recomendó algunos caldos e incluso una sopa de pollo, debido a que no solo puede ayudar a hidratar, sino que también incluye proteínas y hierro, además de que se le pueden agregar verduras que son muy saludables.

De otro lado, destacó que hay vitaminas que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmune, como la vitamina C. En esa medida, aconsejó consumir frutas cítricas como las naranjas y las fresas y vegetales como el brócoli o las coles de bruselas. En general, se recomienda la ingesta de frutas y verduras, aunque si las personas están padeciendo de síntomas en su garganta como dolor e inflamación, podrían optar por incluirlas en jugos naturales que les permitan consumir los nutrientes que han ido perdiendo con el avance de la enfermedad.

De otro lado, también se recomienda el consumo de tés que incluyan algunas hierbas. “El té caliente puede aliviar el dolor de garganta, mientras que el vapor ayuda a despejar la nariz tapada”, afirmó Vyas. Además, puede considerarse la posibilidad de añadir una dosis de miel, pues podría funcionar como calmante. Hay evidencia científica de que este producto natural puede ser doblemente útil para las personas que sufren de gripa. Por un lado, sirve para reducir la tos que se presenta en las noches, además de que ayuda a conciliar el sueño. Eso sí, no se recomienda para los bebés menores de 12 meses.

Por último, la publicación hizo referencia al uso del ajo. “Los estudios demuestran que comer ajo crudo puede aumentar su inmunidad. Obtendrá el mayor beneficio del ajo crudo, en lugar del ajo cocido o los suplementos de ajo. Incluso puede ponerlo en té caliente: solo agregue un poco de miel para enmascarar el fuerte aroma y lograr un sabor más favorable”, advirtió el artículo. También pueden considerarse otras plantas como el jengibre y la cúrcuma para fortalecer el sistema inmune.

Es fundamental que los ciudadanos de Colombia tomen medidas preventivas ante este pico de enfermedades respiratorias y cuiden su salud. La hidratación adecuada, el consumo de alimentos ricos en vitaminas y minerales, y la inclusión de hierbas y plantas en la dieta pueden ser de gran ayuda para mejorar los síntomas y fortalecer el sistema inmune.

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