El estadio Pascual Guerrero fue el escenario del enfrentamiento entre el América de Cali y el Independiente Santa Fe, un partido que se llevó a cabo el 27 de agosto de 2023. El inicio del juego estuvo marcado por el control y ataque del cuadro capitalino, Santa Fe, que salió a buscar desde el pitazo inicial. Sin embargo, América de Cali, que se encontraba en una situación compleja debido a las diferencias entre parte de la hinchada y el cuerpo técnico del equipo, logró imponerse con un resultado final de 2-0.

El primer gol del partido llegó en el minuto 27, gracias a Adrián Ramos, quien remató un centro de tiro libre de Edwin Cardona. Este gol fue un golpe duro para Santa Fe, que aún no lograba reaccionar tras estar debajo en el marcador. A pesar de los intentos de Santa Fe por buscar el empate, la falta de profundidad en su saga ofensiva se hizo evidente. En el minuto 50, América de Cali volvió a marcar, esta vez gracias a un cabezazo de Andrés Sarmiento tras un tiro de esquina de Edwin Cardona.

A pesar de la ventaja en el marcador, el partido no estuvo exento de polémica. En el minuto 59, el juez central anuló un penal a favor del América de Cali después de revisar la jugada en el VAR y darse cuenta que Mateo Garavito no tocó a Sarmiento en la caída. Este hecho generó tensiones en el campo, que se agravaron con la expulsión de Fabián Sambueza de Santa Fe en el minuto 78.

El partido también estuvo marcado por varias sustituciones en ambos equipos. En el América de Cali, Facundo Suárez y Víctor Ibarbo entraron por Edwin Cardona y Adrián Ramos. En Santa Fe, Yeison Moreno fue reemplazado por Emerson Batalla en el minuto 61. Además, el partido se detuvo en el minuto 72 debido a que Jorge Soto, portero de América, fue atendido por un golpe recibido en una jugada previa.

A pesar de la derrota, Santa Fe intentó atacar y buscar el descuento en los últimos minutos del partido, pero no logró concretar. Las estadísticas del partido muestran una posesión del balón de 58-42 a favor del América de Cali, 1 tarjeta amarilla para el América y 4 para Santa Fe, y una tarjeta roja para Santa Fe.

Este triunfo es importante para el América de Cali, que volvió al triunfo después de seis jornadas sin ganar. A pesar del resultado final de 2-0, el América de Cali pudo haber ganado por un margen mayor, pero la buena actuación del portero Silva y los palos evitaron una goleada. Santa Fe, por su parte, careció de ideas en el frente de ataque y la ausencia del goleador Hugo Rodalleaga se sintió bastante en el planteamiento de Hubert Bodhert.

El América de Cali se ubica en el puesto 16 de la tabla luego de la sorpresiva remontada ante Junior de Barranquilla a mitad de semana. Estos resultados son preocupantes, debido al equipo que se conformó desde inicio de semestre en busca de pelear el título. A esto se le suma la eliminación de Copa BetPlay enfrentando a uno de sus máximos rivales, Atlético Nacional.

Por su parte, Independiente Santa Fe se encuentra entre los 8 mejores con 11 unidades en la tabla de posiciones y 3 victorias en el campeonato. El ‘león’ busca seguir sumando para acercarse a la cima. A pesar de algunas críticas de los aficionados, se mantiene en la zona de clasificación. Antes del inicio de la jornada, ocupa el sexto puesto con 11 unidades y un juego pendiente por disputar.