americadecali_fem - @americadecali_fem Instagram
americadecali_fem – @americadecali_fem Instagram

El América de Cali, equipo colombiano, sufrió una dura derrota en la Libertadores Femenina 2023. En un encuentro con el Sport Club Internacional, el equipo colombiano cayó 2-4, dejándolos al borde de la eliminación. Este resultado se suma a un empate previo con Boca Juniors, lo que complica seriamente su clasificación a la fase final del certamen continental.

El partido comenzó con un gol del equipo brasileño, el Sport Club Internacional. A los quince minutos de juego, Belén Aquino, jugadora del equipo brasileño, recibió el balón al borde del área y realizó un potente disparo cruzado que superó a la portera del América, Nohelis Coronel, a pesar de su esfuerzo por detenerlo.

El América de Cali logró reaccionar en la segunda mitad del partido. En el minuto 49, la capitana del equipo colombiano, Catalina Usme, recibió un pase de Wendy Bonilla y anotó un gol con el interior de su pierna izquierda. Este gol, que empató momentáneamente el partido, generó esperanzas de remontada en el equipo local.

Sin embargo, el Sport Club Internacional volvió a tomar la delantera en cuestión de segundos. Letícia Monteiro, jugadora del equipo brasileño, recibió el balón en el punto penal, eludió a su marcadora con una hábil jugada y anotó un gol contra el palo lejano de la portera Coronel.

El América de Cali intentó responder rápidamente, pero tuvo dificultades para convertir sus esfuerzos en goles. En el minuto 58, hubo dos disparos al palo. En una jugada de balón parado, Tatiana Castañeda, jugadora del equipo colombiano, remató de volea un rebote dentro del área chica, pero una defensora desvió el balón que terminó en el travesaño. Instantes después, Daniela Arias intentó anotar de cabeza, pero el balón volvió a golpear el travesaño.

A quince minutos del final del partido, el América de Cali logró empatar nuevamente. Catalina Usme realizó un saque de esquina que Wendy Natis remató de cabeza, logrando el gol del empate. Sin embargo, la alegría duró poco. Patricia Llanos, jugadora del Sport Club Internacional, condujo el balón por la banda izquierda y envió un centro que Dayana controló y remató, logrando un gol que pasó entre las piernas de la portera Coronel.

Con el marcador en contra, el América de Cali se vio obligado a adelantar sus líneas, dejando espacios en la defensa que el Sport Club Internacional supo aprovechar. Celsa Sandoval, jugadora del equipo brasileño, desbordó por la banda derecha y envió un centro que Soll, recién ingresada al campo, remató, sellando la victoria del Sport Club Internacional con un marcador final de 2-4.

Tras esta derrota, el América de Cali se encuentra en la tercera posición del Grupo D con un solo punto, mientras que el Sport Club Internacional lidera el grupo con seis puntos. Boca Juniors ocupa la segunda posición con cuatro puntos. Para avanzar a la siguiente fase, el América de Cali necesita ganar por goleada al último clasificado, Nacional, para reducir su diferencia de gol de -1. Además, necesitan que el Sport Club Internacional derrote a Boca Juniors por una amplia diferencia para reducir su diferencia de gol de +4.